fútbol

Países Bajos derrota 2-0 a Catar y avanza a 8vos como líder del Grupo A

Países Bajos se clasifica a octavos de final como líder del Grupo A.

Telemundo

Sin pasar complicaciones, Países Bajos derrotó este martes 2-0 a la eliminada Catar y selló así su pase a octavos de final de la Copa Mundial como líder del Grupo A.

El partido se jugó en el estadio Al Bayt, en Al-Khor. Con este resultado, la Naranja Mecánica cierra una primera fase con 7 puntos -- dos victorias, ante Senegal y Catar, y el empate con Ecuador.

Mientras tanto, la selección anfitriona terminó su participación en el Mundial en casa con tres derrotas y una diferencia de gol de -6.

El segundo clasificado del Grupo A a los octavos de final es Senegal, que venció este martes 2-1 a Ecuador.

De Jong marca el segundo gol para su equipo al minuto 48.

PRIMER TIEMPO DE PAÍSES BAJOS VS. CATAR

Al término de la primera mitad, Países Bajos superaba 1-0 a la eliminada Catar en un partido que fue casi un monólogo de los europeos.

La selección anfitriona, ya eliminada del certamen, intentó por momentos jugarle de igual a igual a la poderosa Naranja Mecánica pero simplemente no contaba con las capacidades técnicas para poder lastimarla.

En los primeros minutos de partido, Países Bajos mostraba un buen funcionamiento de juego, moviendo rápido la pelota de lado a lado buscando espacios.

A los 25 minutos Países Bajos abre el marcador.

Catar, sin presión al estar eliminado, tuvo una buena llegada a los 3 minutos de juego con un remate de media distancia de Al Haydos que tapó sin problemas Noppert.

La Naranja Mecánica estuvo a punto de abrir el marcador a los 4 minutos de juego en los pies de Klaassen, que desbordó por izquierda y quedó mano a mano con el portero, pero Barsham logró desviar el balón. Blind tuvo un segundo intento en el rebote que no prosperó.

Si bien Países Bajos manejaba el ritmo del partido, Catar estaba bien parado en defensa y trataba de salir rápido al contragolpe.

Así le anularon el gol a Países Bajos contra Catar.

Los europeos jugaban a un toque, y a los 14 minutos Memphis Depay tuvo una peligrosa llegada con una volea desde dentro del área que se fue por encima del larguero.

Países Bajos jugaba mucho mejor pero se veía nerviosa ya que a este punto todavía no estaba asegurado su pase a octavos de final.

Klaassen volvió a tener una buena oportunidad a los 18 minutos, pero su cabezazo se fue muy alto Catar se mantenía ordenada y esperaba su momento.

A los 79 minutos Catar pierde una clara oportunidad de gol.

Iban 20 minutos de juego y Catar se veía bien: sabían que el escenario es demasiado grande para desanimarse por no avanzar a la próxima ronda en el Mundial en su tierra; un buen desempeño ante la Naranja Mecánica puede podría tener una resonancia muy grande. De a poco Catar se acercaba más al terreno neerlandés.

A los 25 minutos llegó el primer para Países Bajos con una excelente jugada: varias paredes desde la banda izquierda que dejaron mano a mano a Cody Gakpo, quien definió de forma excelente para poner el 1-0. Gakpo es el primer jugador que marca en tres partidos consecutivos para la Naranja Mecánica en un Mundial.

Catar intentaba lastimar por las bandas con la velocidad de sus jugadores, pero le faltaba gente en el área que pudiera disparar al arco.

El balón choca con el poste de Catar al minuto 91.

Al final de la primera mitad los europeos parecían haber bajado el ritmo con el gol a favor y la clasificación a octavos de final prácticamente asegurada.

SEGUNDO TIEMPO DE PAÍSES BAJOS VS. CATAR

No pasaron ni cinco minutos en el complemento del partido y Países Bajos ya había marcado su segundo gol frente a Catar.

Los cataríes habían salido envalentonados y mostraron algunos pases profundos para tratar de explotar la velocidad de sus jugadores, pero fue la Naranja Mecánica la que no perdonó en la primera ocasión en la que tuvo el balón en el segundo tiempo.

A los 49 minutos, los neerlandeses triangularon y Depay remató al arco, el portero Barsham dio rebote y Frenkie De Jong solo tuvo que empujarla a la red para ampliar el marcador.

Los europeos, por su parte, volvían a bajar la intensidad ya con el marcador más amplio y el pase a octavos de final prácticamente asegurado; ahora los jugadores comenzaban a pensar en conservar energías y evitar lesiones de cara al partido de eliminación directa en la próxima ronda.

Fotos del Día 10: Copa Mundial de la FIFA Catar 2022

Fue precisamente por eso que Van Gaal sacó a Klaassen y a Depay a los 66 minutos.

A los 68 minutos, Berguis gritó el tercero para Países Bajos, pero el VAR terminó anulando el gol debido a que Gakpo había bajado el balón con la mano durante la construcción de la jugada que culminó en el gol.

Faltaban más de 15 minutos para el final del partido, a los 78 minutos, y ya ninguno de los dos quería seguir jugando: Países Bajos movía la pelota de lado a lado haciendo correr el marcador y Catar no presionaba para tratar de robar la pelota.

Recién a los 79 minutos Catar tuvo su primera llegada de peligro en todo el partido con un desborde por izquierda de Muntari que terminó en un centro rasante al área naranja; Noppert metió el pie para despejar el balón, que no encontró los pies de ningún jugador catarí.

En una de las últimas del partido, Berguis estuvo a punto de marcar el tercero a los 90+2 cuando remató con mucha violencia desde el borde del área y la pelota se estrelló en el marco de la portería catarí.