Brasil inicia la Copa América con una goleada 3-0 a Bolivia

Un penal fue el camino para que la Canarinha se relajara y hallara el rumbo hacia la victoria.

Sin brillar pero con un Coutinho eficaz, Brasil dio la cara y venció este viernes 3-0 a Bolivia en Sao Paulo, en el partido inaugural de la Copa América 2019.

Un penal concedido tras una revisión del VAR fue el envión que Brasil necesitaba para abrir un partido que se le había complicado en el primer tiempo.

A los 46 minutos todo Brasil se quejó de una mano en el área boliviana por parte del defensa Adrián Jusino. El árbitro confirmó la ofensa tras revisar el video de la jugada y fue Coutinho quien canjeó el penal por gol a los 50 minutos.

Prácticamente en la próxima jugada Brasil encontró el 2-0, cuando a los 53 minutos Coutinho conectó de cabeza un centro de Firmino desde la derecha.

Tras los dos goles, Brasil sintió que Bolivia estaba herido y como un depredador que huele sangre fue por más.

A los 84 minutos, Everton reventó la red boliviana con un disparo desde afuera del área. Golazo y goleada 3-0.

El abultado marcador maquilló la ausencia de Neymar, que terminó bajándose del torneo por lesión.

La Verdeamarelha dominó casi en su totalidad el primer tiempo pero no logró abrir el marcador, mientras que Bolivia se replegó y empezó de a poco a acomodarse en el partido.

Los bolivianos no tuvieron llegadas de peligro en la primera mitad, pero el haber aguantado durante los 45 minutos iniciales comenzó a jugar con la desesperación de los locales, a tal punto que la selección brasileña se fue al entretiempo silbada por su afición.

La Canarinha tuvo varias ocasiones claras en la primera media hora de juego.

Apenas a los 4 minutos Firmino tuvo una ocasión inmejorable: tras un centro y varios rebotes en el área, la pelota quedó en sus pies y el punta brasileño remató fuerte, pero el portero boliviano Lampe alcanzó a desviarla.

La tarjeta amarilla al volante boliviano Fernando Saucedo a los 19 minutos tras una patada a Casemiro fue la primera intervención del VAR en la historia de la Copa América.

Con este resultado, Brasil suma tres puntos y es líder del Grupo A. La Canarinha se enfrentará en su próximo partido a Venezuela, el 18 de junio. Bolivia hará lo propio ante Perú esa misma fecha.

Esta es la quinta vez en su historia que Brasil alberga Copa América (1919, 1922, 1949 y 1989) y el balance no puede ser más ilusionante: siempre que fue anfitrión, se proclamó campeón.