Perú golea 3-0 a Chile y enfrentará a Brasil en la final de la Copa América

El Clásico del Pacífico fue para los Incas, que con mucha autoridad se impusieron al campeón.

Con mucha personalidad, sacrificio y juego en equipo, Perú derrotó este miércoles 3-0 al bicampeón Chile y tendrá revancha en la final de la Copa América contra Brasil, que lo goleó en la fase de grupos.

Su estandarte Paolo Guerrero redondeó un partido casi perfecto de Perú en Porto Alegre con un golazo de crack sobre el final en el que dejó revolcado al portero Gabriel Arias y definió ya sin nadie enfrente.

Nada de lo que pasó en el partido estaba en los planes del conjunto chileno, que además de sufrir los goles peruanos se enfrentó contra una muralla llamada Pedro Gallese.

Edu Vargas tuvo el descuento en sus pies al cobrar un penal a lo Panenka, pero ni esa pudo meter ya que Gallese adivinó su intención.

Acercándose al final del partido, a los 77 minutos y dos goles por detrás, Vargas se escapó en velocidad y Gallese le tapó un mano a mano increíble.

Luego fue un cabezazo de Arturo Vidal a los 80 minutos, seguido por un disparo de Alexis Sánchez. Imbatible el portero peruano que había sufrido una goleada ante Brasil.

Apenas comenzado el segundo tiempo Chile tuvo otra vez el descuento en un cabezazo de Vargas que se estrelló contra el palo a los 50 minutos.

Pero Perú nunca bajó su intensidad en el complemento.

A los 59 minutos, los dirigidos por Gareca hilvanaron una buena jugada que culminó con la mala definición de Yoshimar Yotún frente al arco chileno.

Los Incas salieron desde el arranque del partido a llevarse por delante al bicampeón Chile y tan solo en el primer tiempo le propinó dos mazazos tremendos a La Roja.

La insistencia en ataque de la Blanquirroja de Ricardo Gareca dio réditos con apenas 20 minutos jugados.

Christian Cueva lanzó un centro, cabeceó André Carrillo y el balón le cayó a Edison Flores, que le pegó de volea para clavar un golazo. Baldazo de agua fría para La Roja.

Perú amplió el marcador a los 38 minutos por medio de Yotún.

El portero chileno Arias falló al querer anticipar un pase al vacío a Carrillo, pero el volante llegó al balón metió el centro, y Yotún le dio un zapatazo con el arco vacío para poner el 2-0.

Antes de los goles peruanos, Chile tuvo la suya en los pies de Charles Aránguiz.

A los 7 minutos, Alexis Sánchez escapó por la banda, tiró el pase atrás, y el disparo de Aránguiz pasó rozando el palo derecho de Pedro Gallese.

Perú había avisado que podía llegar el primero con menos de dos minutos de juego.

Guerrero se escapó a toda velocidad, frenó, y se la cedió a Christian Cueva, que solo de cara al arco remató desviado.

En la fase de grupos, Brasil vapuleó 5-0 a Perú, que consiguió la clasificación a cuartos de final como una de los mejores terceros.

El conjunto peruano no le ganaba a Chile en una Copa América desde 1993.